Гондурас этот беспокоит и чешется уже не один год. В РИ гораздо больше активных женщин чем мужчин.
Кто не верит, может посмотреть:- вакансий на мужские роли (особенно в историчках) намного больше
- активные женские роли заканчиваются почти сразу и что греха таить, раздаются часто в кулуарах
- по статистике мужских персонажей изначально в сетке больше ( а театральных пьесах, не поверите – та же проблема, посчитайте на досуге соотношение сами)
- традиционно «женские» сеттинги дают мало простора в сюжете для женских ролей («Барраяр», «Мушкетерки», « Отблески Этерны»)
- в голове многих сюжетников (у меня тоже, каюсь) – срабатывает шаблон – женская роль подчинена мужчине и создана только для лавстори. И – мужчина двигатель прогресса, мне нужна активная игра, значит, женских ролей будет мало.
В результате у нас две конфликтных стороны – девушка, которая хочет круто поиграть на интересной ей РИ и мастер, который создает сюжет так, как он видит и его мучает, когда реальность с идеальной картиной не совпали.
читать дальшеЧего хотят стороны?
Девушка хочет:
- интересно поиграть
- пережить эмоциональную романтическую историю « как в кино»
- активно взаимодействовать с другими игроками, думать, разгадывать тайны, защищать любимых и мстить врагам
- попасть на игру по любимому сеттингу или историческому периоду и поиграть активно и в фокусе сюжета
- не попасть к «Гаю Гизборну» в качесте «леди Мэрион», которую ему некогда угнетать из-за кучи политических проблем
Чего хочет мастер?
- гендерного баланса на игре
- избежать провисов в любовных линиях ( много девушек хотят играть эмоциональную романтику, мало парней не сливают такие линии)
- сделать игру в соответствии со своим видением мира (и часто, по уже указанной причине в представлении о мужчинах, как более активных персонажах в этом мире мужских ролей больше)
Проблема вычерчивается сразу, любимого нами всеми гитарного силуэта.
Основная целевая аудитория РИ – женщины и девушки от 19 до 40 лет. А мастера пишут сюжеты в фокусе которых мужские персонажи с лидерскими качествами, харизмой, яркой эмоциональностью, юных и восторженных или наоборот, робких, но порядочных перед лицом зла... и не находят исполнителей.
Вопрос «кто виноват» опустим, что на Дарвина пенять, коли рожа крива, а вот « что делать» МГ задумываются.
Попытки решить проблему предлагают разные:
Легализация кросспола
Плюсы:
- нет проблемы с тем, что вакансий мужских много, а из хороших игроков в очереди – только женщины
- женщина лучше понимает какой эмоциональный сюжет тронет до глубины сердца женщину (поэтому основные авторы любовных романов именно дамы), поэтому эмоциональные лавстори лучше играются с кросспольным партнером (который тому же сам не раз сидел и ждал с совета любимого, поэтому знает как погано быть забытым)
- игры с тотальным кроссполом учат мужчин не сливать лавстори и следить за игрой зависимых от них женщин
- ослабляется идиосинкразия, связанная с самим понятием кросспола. Это уже болезненный «традиционализм», сродни тому, при котором женщинам запрещали носить на работу брюки (уже в шестидесятые-семидесятые такое случалось!) . Сара Бернар играла Гамлета. Никто не умер от разрыва сердца и попрания морали. Вот честно.
Минусы
- перфекционисты считают, что женщина мужчину психологически и внешне не сыграет (утверждение спорное, и да «никакие» мальчики взятые на роль «за штаны» цветут и пахнут. Мужчина психологически верный инертный одна штука. Ничуть не лучше. )
- естественно, что любовные истории многим девушкам хочется играть с настоящим парнем. Но именно с красивым и сльным. То бишь вынь да положь принца, похожего на принца, а то получается как в частушке «полюбила парня я, оказался без х*я».
- не так много женщин хотят/готовы играть мужчин, это тоже понятно
- все еще не умерло древнее представление о том, что те, кто играет персонажей противоположного пола – девушки из закрытых женских ролевых клубов, с тяжелым характером, некрасивые и склонные к неадекватному поведению. (давайте я навскидку назову десяток девушек игравших кросспол и регулярно играющих женщин на крупных РИ, совсем под это пугающее определение не подпадающих. Закрытые женские клубы тоде не так страшны как их малюют. Классический пример информационной войны у нас под окнами. Не создавайте себе врага там где его нет! Так же можно назвать много неадекватных парней, истеричных и некрасивых и хамоватых. Никто после них не орет, что мужчин нельзя пускать на РИ)
Частичная замена персонажей-мужчин на женских, в том числе адаптируя исторических личностей под женскую судьбу
Плюсы
- больше женских ролей
- нет проблем с восприятием кросспола
- творческая разработка интересных персонажей на основе реальных персон которых в обычном случае сыграть бы женщине никак не удалось
- отсутствие проблем с переизбытком женских заявок
Минусы
- нарушение гендерного баланса (все равно женских заявок больше)
- сложно применять этот способ для исторических игр
Пересмотр сетки ролей в ущерб историческим реалиям в пользу активных женских персонажей близок к вышеуказанному способу. Здесь примерно то же самое, только реальные персоны-мужчины не переделываются под персонажей-женщин.
Минус в перфекционистах и гендерном балансе. Перфекционисты орут – не верю в бабу-сегуна. Правда тут как в фильмах – если скучно сразу начинают искать блох. И в том, что мужчин все равно меньше, чем хотелось бы и никакими перестановками это не исправишь.. ну и да, генералиссимусу будет сложно возглавлять чисто женский коллектив генералов, как ни крути.
Думать об этой проблеме еще и думать. Применять разные способы и главное не обижать друг друга. Помним: будущее за той МГ, которая найдет, как удовлетворить женщину)
Как человек сливший почти все любовные завязки на всех играх где играл - могу только громко поржать
- ослабляется идиосинкразия, связанная с самим понятием кросспола. Это уже болезненный «традиционализм», сродни тому, при котором женщинам запрещали носить на работу брюки (уже в шестидесятые-семидесятые такое случалось!) . Сара Бернар играла Гамлета. Никто не умер от разрыва сердца и попрания морали. Вот честно.
Тут вопрос сложный, на самом деле. И оооочень сильно зависит от конкретного игрока. Иногда все ок, иногда приходится лечить синяки от фейспалмов
я в кроссполе вечно сливаю любовные завязки. А то что не сливаю, играю так убого, что лучше бы и не. Так что это не только тругендеры умеют ))
в войне смотря какая модель, но чаще всего да, это проблема, потому что они по типу шахмат... в политике еще посмотримСоглашусь, в фантастике это все блекнет в разы, потому как есть представление о великом будущем человечества, когда все равны. Как вижу сейчас с ЧГ Бастилия хочет сделать такое же, правда "историчка" хуже поддается соблюдению гендерного баланса, в том числе, в умах самих игроков.