Гондурас этот беспокоит и чешется уже не один год. В РИ гораздо больше активных женщин чем мужчин.
Кто не верит, может посмотреть:- вакансий на мужские роли (особенно в историчках) намного больше
- активные женские роли заканчиваются почти сразу и что греха таить, раздаются часто в кулуарах
- по статистике мужских персонажей изначально в сетке больше ( а театральных пьесах, не поверите – та же проблема, посчитайте на досуге соотношение сами)
- традиционно «женские» сеттинги дают мало простора в сюжете для женских ролей («Барраяр», «Мушкетерки», « Отблески Этерны»)
- в голове многих сюжетников (у меня тоже, каюсь) – срабатывает шаблон – женская роль подчинена мужчине и создана только для лавстори. И – мужчина двигатель прогресса, мне нужна активная игра, значит, женских ролей будет мало.
В результате у нас две конфликтных стороны – девушка, которая хочет круто поиграть на интересной ей РИ и мастер, который создает сюжет так, как он видит и его мучает, когда реальность с идеальной картиной не совпали.
читать дальшеЧего хотят стороны?
Девушка хочет:
- интересно поиграть
- пережить эмоциональную романтическую историю « как в кино»
- активно взаимодействовать с другими игроками, думать, разгадывать тайны, защищать любимых и мстить врагам
- попасть на игру по любимому сеттингу или историческому периоду и поиграть активно и в фокусе сюжета
- не попасть к «Гаю Гизборну» в качесте «леди Мэрион», которую ему некогда угнетать из-за кучи политических проблем
Чего хочет мастер?
- гендерного баланса на игре
- избежать провисов в любовных линиях ( много девушек хотят играть эмоциональную романтику, мало парней не сливают такие линии)
- сделать игру в соответствии со своим видением мира (и часто, по уже указанной причине в представлении о мужчинах, как более активных персонажах в этом мире мужских ролей больше)
Проблема вычерчивается сразу, любимого нами всеми гитарного силуэта.
Основная целевая аудитория РИ – женщины и девушки от 19 до 40 лет. А мастера пишут сюжеты в фокусе которых мужские персонажи с лидерскими качествами, харизмой, яркой эмоциональностью, юных и восторженных или наоборот, робких, но порядочных перед лицом зла... и не находят исполнителей.
Вопрос «кто виноват» опустим, что на Дарвина пенять, коли рожа крива, а вот « что делать» МГ задумываются.
Попытки решить проблему предлагают разные:
Легализация кросспола
Плюсы:
- нет проблемы с тем, что вакансий мужских много, а из хороших игроков в очереди – только женщины
- женщина лучше понимает какой эмоциональный сюжет тронет до глубины сердца женщину (поэтому основные авторы любовных романов именно дамы), поэтому эмоциональные лавстори лучше играются с кросспольным партнером (который тому же сам не раз сидел и ждал с совета любимого, поэтому знает как погано быть забытым)
- игры с тотальным кроссполом учат мужчин не сливать лавстори и следить за игрой зависимых от них женщин
- ослабляется идиосинкразия, связанная с самим понятием кросспола. Это уже болезненный «традиционализм», сродни тому, при котором женщинам запрещали носить на работу брюки (уже в шестидесятые-семидесятые такое случалось!) . Сара Бернар играла Гамлета. Никто не умер от разрыва сердца и попрания морали. Вот честно.
Минусы
- перфекционисты считают, что женщина мужчину психологически и внешне не сыграет (утверждение спорное, и да «никакие» мальчики взятые на роль «за штаны» цветут и пахнут. Мужчина психологически верный инертный одна штука. Ничуть не лучше. )
- естественно, что любовные истории многим девушкам хочется играть с настоящим парнем. Но именно с красивым и сльным. То бишь вынь да положь принца, похожего на принца, а то получается как в частушке «полюбила парня я, оказался без х*я».
- не так много женщин хотят/готовы играть мужчин, это тоже понятно
- все еще не умерло древнее представление о том, что те, кто играет персонажей противоположного пола – девушки из закрытых женских ролевых клубов, с тяжелым характером, некрасивые и склонные к неадекватному поведению. (давайте я навскидку назову десяток девушек игравших кросспол и регулярно играющих женщин на крупных РИ, совсем под это пугающее определение не подпадающих. Закрытые женские клубы тоде не так страшны как их малюют. Классический пример информационной войны у нас под окнами. Не создавайте себе врага там где его нет! Так же можно назвать много неадекватных парней, истеричных и некрасивых и хамоватых. Никто после них не орет, что мужчин нельзя пускать на РИ)
Частичная замена персонажей-мужчин на женских, в том числе адаптируя исторических личностей под женскую судьбу
Плюсы
- больше женских ролей
- нет проблем с восприятием кросспола
- творческая разработка интересных персонажей на основе реальных персон которых в обычном случае сыграть бы женщине никак не удалось
- отсутствие проблем с переизбытком женских заявок
Минусы
- нарушение гендерного баланса (все равно женских заявок больше)
- сложно применять этот способ для исторических игр
Пересмотр сетки ролей в ущерб историческим реалиям в пользу активных женских персонажей близок к вышеуказанному способу. Здесь примерно то же самое, только реальные персоны-мужчины не переделываются под персонажей-женщин.
Минус в перфекционистах и гендерном балансе. Перфекционисты орут – не верю в бабу-сегуна. Правда тут как в фильмах – если скучно сразу начинают искать блох. И в том, что мужчин все равно меньше, чем хотелось бы и никакими перестановками это не исправишь.. ну и да, генералиссимусу будет сложно возглавлять чисто женский коллектив генералов, как ни крути.
Думать об этой проблеме еще и думать. Применять разные способы и главное не обижать друг друга. Помним: будущее за той МГ, которая найдет, как удовлетворить женщину)
шовинистовперфекционистское меньшинство и вообще не привязывать пол персонажа к полу игрока.И так ли важен на игре гендерный баланс игроков?
А по вопросу традиционно-гендерных игр и про " не верю в женщину : самурая, ниндзю, правителя и т.д." ,к сожалению мальчики , и многие девочки руководствуются шаблонными представлениями об истории, где как они считают роль женщины подчиненная, и забывают о том, что была масса исторических явлений, где женщины имели вполне самостоятельные значения, например ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%BD%D0%B0-... женщины, эммм, самураи, условно.
Женские батальоны, женщины правительницы ( в Ганноверской династии пополам мужиков и баб было и есть, и что, все мужики были слабаками и алкашами, а вот Вику, Лизу и т.д. все чтят и помнят.)
Ну и так далее.
А насколько часто, например, парни едут за игровыми лавстори? И способны качественно их отыграть, не переходя на пожизневку? И в каких ещё сюжетах для девушки пол игрока будет принципиален?
libero4ka,
Проблема в том, что женщин-самураев, например, история знает единицы, и для всех девушек, желающих активной игры, приключалова и боёвки, столько может и не найтись.
libero4ka, ещё и вопрос сеттинга. На игре по обществу, где женщина - изначально второй сорт, мастерам надо очень отдельно и вдумчиво заморачиваться на сюжеты для девушек, чтоб они не стали "живым украшением полигона", помирая при этом от скуки. Или же разрешать кросспол. ))
все конечно сложно. Убедительного кросспола ИМХО тоже немного, причем убедительного психологически. Девушки слишком любят романтизировать отыгрываемую реальность, сам знаешь, какая проблема на кросспольных играх в обилии "белых плащей", няшек военных и суровых мужчин, которые политической или военной выгоде предпочтут любовь до гроба (да, такое случается, но не так часто, как на кросспольных играх). Девочки слишком любят играть в романтику и эмоции, для кросспола это проблема.
К тому же лично я не очень люблю преимущественно женские коллективы:-) На играх со смешенной гендерной составляющей атмосфера здоровее.
Мне сейчас нравится формат со смешенным гендерным составом, где кросспол допусеается по согласованию с МГ. И требования к нему должны быть высокими.
Вторая модель интересна, но сложна для исторических сеттингов. Да и вообще зачастую требует от МГ чесания левого уха правой пяткой.
в кубометрах. Нравится оно нам или не нравится, но девушки есть и будут в ближайшее время основной целевой аудиторией РИ.тот кто решит эту проблему или хотя бы откроет в ней ару новых вариантов решений получит нобелевскую премию мира. Проблема то базовая.про перенос игровых эмоций со стороны девушек в кроссполе плюсую. Но не только в переносе дело. От кросспольных партнеров девушки часто ждут не просто игры, но длительной доигровой подготовки, сыгровок, вот этого всего. Отказ сыгрываться, активно общаться до игры, вызывает обиды, демотивирует партнершу.
для меня в первую очередь психологическое соответствие роли. Хотя экстерьер тоже важен:-) На роли юного пажа может быть тонкое-звонкое трепетное создание, боящееся крови и насилия, но в роли военного, политика должен быть человек (любого пола), который способен на жесткие игровые решения и не сольет конфликт из соображений гуманизма и всеобщей любви. Тругендер, по наблюдениям, в эту сторону все-таки не сливает, хотя может отчаянно тупить.
Luis Alvaro,
наша игра была по Камше, думаю часть игроков ждала свойственному играм по этому сеттингу упора на романтику читать дальше
- твое неприятие этого способа подготовки и большое количество людей вокруг которые его практикуют
- большое количество игр вокруг тебя, на которых этот способ во главе угла и без него не попасть в фокус игры
(кстати есть проблема с обычными сыгровками, чаще к поттеровкам, на которые надо ездить, учить чары и пр., сыгровки с тестами правил по боевке и пр. Геморрой никто не любит. но явление долгой подготовки не чисто женское и не исключительное.
А вот если я хочу меч, отряд, иерархию, власть и верную дружбу, вот это вот все, то я хочу почему-то вот прям совсем не девочку с теми же функциями и загрузом! А прямо мальчика. Щелкает рубильник в голове, норм получается. И компромисс, типа Цири, Жанны, миледи или Галадриэли, он для меня не то и не другое, а некий не очень внутренне комфортный хотя и супер клевый опыт. Клевый благодаря уникальности. И будь их десяток, сразу не так весело!
понимаешь, на мой взгляд обилие "девочковых" эмоций вокруг игры - не личная проблема. Отдельный игрок в лице меня например может просто отказываться от роли с личкой, или играть ее с друзьями, которых гарантированно не переедет переносом, или просто не ехать на такую игру. Чрезмерная эмоциональность в принципе свойственна играм с обилием кросспольных персонажей, и способна превратить игру в Санта-Барбару. И тут уже решение мастера: чего он хочет от своей игры. Да, в том чтобы удовлетворить дам, секрет успеха) Но ты-то сам какой видишь свою игру? Если Санта-Барбарой, не вопрос. А если политичкой? А если жесткой военной драмой?
И тут ИМХО приходится выбирать. Часто в сторону уменьшения формата игры, чтобы сохранить баланс в том числе гендерный, который позволит в итоге сделать игру такой, какой ты ее видел изначально.
ну я и говорю: смотря чего ты от игры хочешь и на что со своей репутацией мастера можешь рассчитывать. Это действительно очень предпринимательская проблема. Выбор-то в результате всегда за мастером, но исходить надо из реального расклада. При этом понимать, что игра с тотальным кроссполом будет иметь предсказуемые особенности, и игра с заменой мужских персонажей на женские тоже. В общем мне кажется, подход в каждом случае будет индивидуальным, и самые опасные грабли для любой МГ - отсутствие гибкости и реалистичности в представлении о том, какой может получиться игра.