Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
С одной стороны - хорошо, когда пишешь о том, что людей волнует. Будут читать. Научно-популярные журналы как сговорились писать об искусственном разуме, нейронных сетях, киберпротезах и киберпреступности. В начале 21 века пыл в этой области угас, сегодня вспыхнул вновь. С другой - страшно уйти с головой в науку и оставить для фантастики маленький кусок, начать болтать о заумных для людей, которые не в теме вещах,.
Нам не важно мог или нет один космический корабль одной песней укокошить целый вражеский флот. Красиво снято, в целом объяснили почему так. Порядок. Фантастика хороша тем, что гипотезы в ней доказывать не надо. что было бы если бы работает на раз.
А еще не потерять за технологиями то, ради чего история рассказана. Людей.
"Луна жестко стелет" Хайнлайна не про суперкомпьютер - а про то, что чувство юмора хороший показатель "человечности".
"Электроник" - не про достижения СССР в области робототехники, а про то что такое быть человеком
"Дознание пилота Пиркса" - про то, чем искусственный разум отличается от человеческого. И что даже чуждые - они при этом могут быть не только враждебные.
"Живая сталь" - не про робобокс, который уже набирает обороты и в реальности, правда пока еще бои примитивнее, а про то, как один робот отца с сыном помирил.
Мы все равно читаем про людей. Не забывать об этом. Иногда варианты будущего так захватывают меня, что из вороха мысленных гаек, гаджетов и прочего меня извлекает только соавтор. Я очень легко теряю дорогу к человеческим чувствам.
А это современный японский киборг. пока еще больше искусственный, чем разум.


Комментарии
23.09.2016 в 14:18

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Я очень легко теряю дорогу к человеческим чувствам.
меня к ним возвращает хоть и не соавтор, а сестра, но факт, что это необходимо, как оказалось
хотя иной раз нужно как раз пойти дальше

к чему я это - к тому, что есть еще один аспект научного прогресса, - не только помнить о человеческом, но расширять его границы, обнаруживать, что человеческое может быть в иных случаях непривычным
23.09.2016 в 14:31

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
isyo, непривычным например?
23.09.2016 в 18:22

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Luis Alvaro, скажем, идея корректировки поведенческих паттернов путем обработки или стимуляции мозга электричеством, психостимуляторами и проч., которая сейчас пока примитивна и больше похожа на концепцию, чем на реальную практику, но с развитием технологий определенно станет реальностью.

И я имею в виду не только социальное желание справится с чем-то очень серьезным - типа психических заболеваний или отклонений в развитии, а и вообще поведения - т.е., вплоть до работы с обычной ленью или плохим настроением. Эти идеи для многих выглядят дикими, но они уже существуют в области трансгуманизма.

В любом случае, для человечества, привыкшего к философии традиционных духовных практик подобное станет спорным вопросом, но в итоге мы все равно это преодолеем. И возможно лет через 500 или 1000 никому и в голову не придет сомневаться насчет возможностей программирования своего сознания, вмешательства в работу мозга, загрузки информации... всего того, о чем сегодня можно только мечтать и писать фантастику.

Т.е., моя мысль такова - человек, само понятие человека и человеческого - по сути всего лишь объем тех знаний, которые мы о себе имеем на данный момент, но с расширением границ познания обнаруживается, что мы уже давно не похожи на наших предков и при этом остаемся людьми.

А что если, к примеру, лет через 50 мы найдем возможность самостоятельно переключать собственное восприятие в зависимости от необходимости - скажем, убавить эмоции на пару недель для освоения нового знания или решения сверхсложной проблемы? И что если при этом обнаружится, что мы все еще люди?

Возможно единственное, что характеризует нас как людей - это способность создавать и творить. Но это уже мое видение, к проблеме не относящееся.