Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Хочется написать какой-нибудь ерунды, но к чему писать ерунду публично - в пору заводить бумажную версию. Когда то она у меня была. Полная наполеоновских планов и мата. Хотя внешне это была тетрадь 48 листов с полосатым сибирским котенком в незабудках на обложке. Милый девичий дневник - если не вчитываться... Интересно, а у вас были когда-нибудь бумажные дневники? И вообще, для чего оно нужно, ведение дневника? Помогает или мешает? В чем отличие интернетовских дневников от бумажных?
Каждый раз, когда приезжаю домой, хочу сжечь эту стопку записных книжек )) и каждый раз то некогда, то жаль
Но бумажные дневники, в принципе, помогают изложить свои мысли и упорядочить. К тому же это закос под старину, когда дневники вели все.
Фиксирую в нем фишки, которые долго не мог сформулировать, но не хочу выкладывать в паблик.
да, в школе, в старших классах. Две тетради со съемными блоками. Черт знает, зачем - наверное романтичным казалось, да и в период так сказать "познания себя" это обычное дело.
Осознала их полезность, когда в рамках "Пути Художника" надо было в обязательном порядке писать на бумаге 3 листа ежедневно с утра, и не особо раздумывая над написанным. Интересные вещи из себя так вытаскиваешь.
Доротея на игре вела дневник - и это сильно помогло в голове кое-что уложить.
Сейчас иногда фиксирую мысли. Отчасти - чтобы сформулировать для себя что-то. Отчасти - чтобы вытащить то, что вертится в голове, но, опять же, не оформляется в слова - так вполне есть шанс зацепиться свободными ассоциациями. И еще, отчасти - чтобы это осталось на бумаге. Не в голове, Написать - и отпустить.
Сетевой дневник - средство общения с другими. Бумажный - средство общения с собой.
Вообще, полезная вещь. Старые тома где-то дома лежат)
А ещё... когда берёшь в руки ручку и бумажный дневник, возникает такое приятное ощущение тайны. Какое-то наслаждение получаешь от этого метода записи сокровенных мыслей, видя как из-под твоей руки выходят буквы и слова, ровные или кривые, свободные или теснящиеся друг к другу - в зависимости от твоего состояния. Очень наглядно выходит - поглядеть на свой почерк. И есть в этом способе что-то от пера, чернильницы, свеч и писем на желтоватой бумаге... что-то романтичное и уютное. А электронный дневник - это нечто суховато-деловое. От стучания по клавишам такого чувства не возникает. Нет магии.
айронмайденовский, раньше дневники на мой взгляд отличались как раз именно осмыслением происходящего, сейчас все таки куда меньше у нас на это времени, а информации столько - что воспринимаем так чтобы упорядочить едва ли не процентов 20. А дневник часто превращается в сборник жалоб на жизнь.
Midnight Wind, То есть там в основном что то такое... неприятное, что лучше вообще обществу не знать, но понять о себе и окружающем мире хочется?
toma-km, Романтичным... интересно. У меня это всегда был способ выпустить пар, записать то, что крутится в голове, чтобы ее покинуло и не мучало. Однажды читал девичий дневник того же возраста.. там столько о любви, о мальчиках, о мечтах, а у меня ключевая мысль на каждые три листа - вот вырасту и им всем покажу.. козлам... а вот это список на набить морду. А вот это уже тянет на расстрел... Соберись тряпка. И почему вот все в мире так, а надо эдак... Сейчас перечитывать одновременно было бы и смешно и страшно- но я его выкинул.
Эйхе, У тебя он больше творческий да? Вроде как дневник писателя и художника, где фиксируются мысли и образы, которые надо обдумать, а потом как краску пустить в дело в каком то произведении?
Ystya, Интересно) особенно то, что касается дневника - на обменяться.. *сразу сложил эту идею в долгий ящик для писательских целей*
Асами Ран, Общение с собой.. из твоих уст это звучит так по-японски... Но да иногда очень не хватает возможности остановиться и послушать себя. А потом еще понять выслушанное... и тут приходит на помощь бумага... все таки то, что в сети будь оно хоть трижды закрыто, все равно обречено на показ.
северянка поневоле, И не жаль? Особенно если это не так что то о жизни, как интересная информация, собранная из разных источников?
Поручик Йастреб, бывает когда люди больше любят рассказывать, чем писать, или рисовать)
кэцхен_восемь_жизней_назад, А потом издадут стодвадцатитомник твоего дневника и будут по нему изучать 20 и 21 века)))
Izamira, да, это как письма от руки... время жаль тратить, но вот читаешь то что написано и оживает ощущение....
у меня тоже в основном о любви, друзьях, театре, о книгах прочитанных, размышления всякие "глубокие" о жизни. Довольно банально для любого времени, думаю)
Просто копаться в себе предпочитаю не в письменном виде
Просто творческая свобода невозможна без внутренней свободы: не бояться проявлять себя, не бояться ошибок (прошлых и будущих), не бояться быть слабым, смешным или глупым... Не бояться быть собой, короче) И различных проявлений себя.
Сейчас иногда хочется просто зафиксировать мысли на бумаге. Вряд ли я буду их перечитывать, на самом деле. Но в процессе что-то в голове укладывается более ровно. Плюс меня радует сам факт того, что мое состояние, мой отпечаток вот так зафиксирован. Я знаю, какие именно тараканы этому радуются, но не уверена, что в ближайшее время смогу их выселить.