Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Хочется написать какой-нибудь ерунды, но к чему писать ерунду публично - в пору заводить бумажную версию. Когда то она у меня была. Полная наполеоновских планов и мата. Хотя внешне это была тетрадь 48 листов с полосатым сибирским котенком в незабудках на обложке. Милый девичий дневник - если не вчитываться... Интересно, а у вас были когда-нибудь бумажные дневники? И вообще, для чего оно нужно, ведение дневника? Помогает или мешает? В чем отличие интернетовских дневников от бумажных?

@темы: хвост от мысли, старые мысли о главном

Комментарии
09.12.2013 в 19:07

А под ханьфу - тельняшка!
я вела в годы студенчества.
Каждый раз, когда приезжаю домой, хочу сжечь эту стопку записных книжек )) и каждый раз то некогда, то жаль
09.12.2013 в 19:13

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Вел дневники с девяти лет. Много раз бросал, потом начинал заново. Особенно активно - примерно с шестнадцати до восемнадцати лет. Бывало, до шести страниц ежедневника. Сейча валяются на полке, брать перечитывать страшно, как копаться в могиле. Ведь это же не я в них, а совсем другой человек. Ныне пишу в дайри, стараясь коротко и по делу.
Но бумажные дневники, в принципе, помогают изложить свои мысли и упорядочить. К тому же это закос под старину, когда дневники вели все.
09.12.2013 в 19:19

У меня есть "черный блокнот", который по факту зеленый =)
Фиксирую в нем фишки, которые долго не мог сформулировать, но не хочу выкладывать в паблик.
09.12.2013 в 19:35

Автор курил гробы (с)
Luis Alvaro,
да, в школе, в старших классах. Две тетради со съемными блоками. Черт знает, зачем - наверное романтичным казалось, да и в период так сказать "познания себя" это обычное дело.
09.12.2013 в 19:42

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Вела в школе. Когда-то даже перечитала, поудивлялась написанному. Вспомнила много нового)))
Осознала их полезность, когда в рамках "Пути Художника" надо было в обязательном порядке писать на бумаге 3 листа ежедневно с утра, и не особо раздумывая над написанным. Интересные вещи из себя так вытаскиваешь.

Доротея на игре вела дневник - и это сильно помогло в голове кое-что уложить.

Сейчас иногда фиксирую мысли. Отчасти - чтобы сформулировать для себя что-то. Отчасти - чтобы вытащить то, что вертится в голове, но, опять же, не оформляется в слова - так вполне есть шанс зацепиться свободными ассоциациями. И еще, отчасти - чтобы это осталось на бумаге. Не в голове, Написать - и отпустить.
09.12.2013 в 19:43

Закатный рок-н-ролл
Luis Alvaro, Было дело. Остался один дневник, рассчитанный на последний студенческий год - целиком, читать дальше, сохранился. Разрозненные записи о происходящем в жизни - тоже есть. И мы с лучшей подругой несколько лет подряд, разъезжаясь на летние каникулы, писали друг-другу каждый день в тетрадку - теперь у меня ее записи, а у нее - мои. Иногда меняемся, почитать и вспомнить. Там типа подробных писем почти каждый день, рисунки, вкленные фигни памятные, наклейки, рисунки, обведенные ладони, впечатления дня, книг и фильмов и теплые слова друг-другу) Но это было в 12,13,14 и 15 лет)
09.12.2013 в 19:45

Luis Alvaro, я до сих пор веду бумажный, весьма активно.
Сетевой дневник - средство общения с другими. Бумажный - средство общения с собой.
09.12.2013 в 20:44

Сколько бы вас ни было!
У меня были дневники в период с 14 до 19 лет. Толстые такие тетради по 96 листов, в коленкоровых переплетах. Вперемешку какие-то заметки, исповеди, стихи, цитаты... не знаю, помогали они мне или нет. Были отправлены на растопку в 25 лет.
09.12.2013 в 21:57

Isn`t it grand to be playing to the stand dead or alive..?
Никогда не удавалось толком начать его вести. Несколько раз пытался, еще в школе, вычитав в книжках, как это клево))) Не знаю как книжкам, а мне лично всегда было скучно тратить время на ословещивание своих эмоциональных бурь. А сказки свои все я тогда просто помнил...
09.12.2013 в 22:26

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Вела лет с 12, сейчас почти не пишу в личный дневник, так как есть сетевой. Но он существует - для всякого хардкора.
Вообще, полезная вещь. Старые тома где-то дома лежат)
09.12.2013 в 23:33

Лети как ветер, падай как дождь, поднимайся как трава || Спаси и сохрани
Существует и бумажный. Второй по счёту уже. Начинался как реальная попытка вести дневник, но где-то через неделю я сломалась и стала писать туда исключительно по делу. Вообще штука полезная. В неё можно записать то, что никому не можешь доверить и при этом не привлекать внимания "подзамочной" записью (которых у меня, кстати, всего штук шесть лет уже почти что за десять, чем я, грешна, горжусь). Туда идёт всё то, что совсем плохо и то, что совсем личное и эмоциональное. Этакая психотерапия на самом деле. Кстати, уже около полгода в нём не прибавилось ни записи, веду на удивление публичную жизнь...
А ещё... когда берёшь в руки ручку и бумажный дневник, возникает такое приятное ощущение тайны. Какое-то наслаждение получаешь от этого метода записи сокровенных мыслей, видя как из-под твоей руки выходят буквы и слова, ровные или кривые, свободные или теснящиеся друг к другу - в зависимости от твоего состояния. Очень наглядно выходит - поглядеть на свой почерк. И есть в этом способе что-то от пера, чернильницы, свеч и писем на желтоватой бумаге... что-то романтичное и уютное. А электронный дневник - это нечто суховато-деловое. От стучания по клавишам такого чувства не возникает. Нет магии.
10.12.2013 в 08:20

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
snou_white, а там только описания жизни или например есть размышления над чем то, заметки об увиденном?
айронмайденовский, раньше дневники на мой взгляд отличались как раз именно осмыслением происходящего, сейчас все таки куда меньше у нас на это времени, а информации столько - что воспринимаем так чтобы упорядочить едва ли не процентов 20. А дневник часто превращается в сборник жалоб на жизнь.
Midnight Wind, То есть там в основном что то такое... неприятное, что лучше вообще обществу не знать, но понять о себе и окружающем мире хочется?
toma-km, Романтичным... интересно. У меня это всегда был способ выпустить пар, записать то, что крутится в голове, чтобы ее покинуло и не мучало. Однажды читал девичий дневник того же возраста.. там столько о любви, о мальчиках, о мечтах, а у меня ключевая мысль на каждые три листа - вот вырасту и им всем покажу.. козлам... а вот это список на набить морду. А вот это уже тянет на расстрел... Соберись тряпка. И почему вот все в мире так, а надо эдак... Сейчас перечитывать одновременно было бы и смешно и страшно- но я его выкинул.
Эйхе, У тебя он больше творческий да? Вроде как дневник писателя и художника, где фиксируются мысли и образы, которые надо обдумать, а потом как краску пустить в дело в каком то произведении?
Ystya, Интересно) особенно то, что касается дневника - на обменяться.. *сразу сложил эту идею в долгий ящик для писательских целей*
Асами Ран, Общение с собой.. из твоих уст это звучит так по-японски... Но да иногда очень не хватает возможности остановиться и послушать себя. А потом еще понять выслушанное... и тут приходит на помощь бумага... все таки то, что в сети будь оно хоть трижды закрыто, все равно обречено на показ.
северянка поневоле, И не жаль? Особенно если это не так что то о жизни, как интересная информация, собранная из разных источников?
Поручик Йастреб, бывает когда люди больше любят рассказывать, чем писать, или рисовать)
кэцхен_восемь_жизней_назад, А потом издадут стодвадцатитомник твоего дневника и будут по нему изучать 20 и 21 века)))

Izamira, да, это как письма от руки... время жаль тратить, но вот читаешь то что написано и оживает ощущение.... :write:
10.12.2013 в 09:50

Автор курил гробы (с)
Luis Alvaro,
у меня тоже в основном о любви, друзьях, театре, о книгах прочитанных, размышления всякие "глубокие" о жизни. Довольно банально для любого времени, думаю)
10.12.2013 в 10:12

А под ханьфу - тельняшка!
Luis Alvaro, по большей части бытовые хроники - что странно ))) думать-то я думала, но почему-то мало записывала.
10.12.2013 в 12:22

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Luis Alvaro, лол)) ну, с другой стороны, будет позитивное пятно в истории. Все-таки между мыслями о вечном и любовными страданиями я порой записывала действительно веселые и смешные случаи хД
10.12.2013 в 17:23

Isn`t it grand to be playing to the stand dead or alive..?
Luis Alvaro, не, я люблю рассказывать, не отпираюсь. И писать люблю. Только гисовать не умею совсем)))
Просто копаться в себе предпочитаю не в письменном виде ;)
10.12.2013 в 18:12

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Luis Alvaro, нет, как раз таки абсолютно не творческий. Наоборот, повторюсь, по правилам надо писать (желательно сразу утром) по полчаса того, что просто взбредет в голову. Без фильтров, критики и мыслей "что за бред я пишу"
Просто творческая свобода невозможна без внутренней свободы: не бояться проявлять себя, не бояться ошибок (прошлых и будущих), не бояться быть слабым, смешным или глупым... Не бояться быть собой, короче) И различных проявлений себя.

Сейчас иногда хочется просто зафиксировать мысли на бумаге. Вряд ли я буду их перечитывать, на самом деле. Но в процессе что-то в голове укладывается более ровно. Плюс меня радует сам факт того, что мое состояние, мой отпечаток вот так зафиксирован. Я знаю, какие именно тараканы этому радуются, но не уверена, что в ближайшее время смогу их выселить.
10.12.2013 в 19:21

Неделю примерно вела лет в 13, потом эту радость прочитали, и я решила, что свои мысли лучше держать при себе, дневник место ненадежное. В крайнем случае записать и сжечь. :)
10.12.2013 в 20:52

Сколько бы вас ни было!
Luis Alvaro, честно признаюсь, что как сборники интересной информации - очень жаль.