Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Меня все равно продолжают и продолжают удивлять дамы, которые на павильонные игры выбирают в качестве оружия текстолит, при том, что состав игроков смешанный (тругендер и кросспол), плюс много людей не умеющих по жизни фехтовать. Ох, и травмоопасно это, господа. К тому же сколько бы ни говорили дамы, что их не пугают синяки, царапины и разбитые костяшки, на деле оказывается процентов 15, которые срываются в слезы и считают себя по жизни убитыми. Да и узкие коридоры с дорогой обстановкой коттеджного евроремонта... могут пострадать.
А вообще, я прошу прощения, конечно, но если кто-то говорит, что его "не пугает", а потом рыдает в углу - не его\ее ли это проблемы?
Ну и да, назвался груздем - не корчи из себя подосиновик. едешь играть мужика, тем более туда, где есть тругендер - будь готов. Такие дела.
А то поведение этих пятнадцати процентов смахивает на поведение дамочек, борющихся за равноправие, а потом страдающих от последствий.
Интерьеры - это да, но, простите, при чем тут дамы? Мужчины точно так же способны заставить интерьер пострадать. Это неизбежный риск, в конце концов. Меня лично в таких случаях гораздо больше напрягает то, что от боязни посбивать костяшки и поцарапать стену господа и "господа" мирно расходятся там, где их персонажи в отыгрываемое время должны были бы уже сделать друг из друга решето.
Если же выбрана контактная боёвка, то допуск до неё только тех, кто умеет пользоваться оружием, решает проблему. В рамках кабинетки/павильонки не так уж и сложно проверить всех на навык владения. Я бывал на полигонках, где всех кандидатов поголовно проверяли. Например, на "Весёлой Англии" луки допускались только тем, кто не только попадает в цель, но и делает это аккуратно и безопасно. И на Хэйянке мы всех проверяли перед игрой и на владение луком, и на владение мечом.
Несомненно то, что взявший оружие человек должен быть готов к тому, что ему придётся им воспользоваться. По личным наблюдениям опять же: если ты идёшь без оружия, то вероятность того, что на тебя кто-то нападёт, как правило, меньше, чем если ты вооружён до зубов.
И некоторым игрокам, действительно, свойственно переоценивать свои силы. Но, имхо, мастера вполне в состоянии не допустить таких игроков до боёвки, тем самым минимизировав проблемы для себя и окружающих.
В коттедже же вообще, имхо, лучше оставить только ножевую боёвку, а все поединки на длинномерном оружии перенести на участок. Во избежание...
Мастера сразу говорят, что у них на игре текстолит/сталь/луки/арботеты, и тогда игрок не страдает, а:
- Либо соглашается играть военного и учиться фехтовать.
- Либо едет не боевым персом.
- Либо вообще не едет.
Да, есть люди, которым хочется играть бойца, но возможности научиться нет, например из-за болезни. Ну так есть куча клевых игр, где боевка на кубиках, карточках и прочее. Опять же что страдать, нужно просто оценивать себя реально.
Страдающая мебель решается запретом драться в помещениях на длинном оружие, как и стрелять. Тогда желающие вонзиться идут на улицу и им отлично ))
Плюсую)
это всё просто при условии адекватных игроков, разумно оценивающих свои возможности. А в исходном посте речь не про них.
Но тут такое дело: если бы было возможно как-то не допускать неадекватных игроков к игре - это было бы просто прекрасно. Но увы, тестов на адекватность пока не придумали. Так что их остается считать неизбежным злом и по мере сил минимизировать последствия.
Ну вот хотя бы с помощью ножей и кубиков, да. Хотя в таких случаях, думается мне, неадекват найдет где еще прорваться, но хотя бы без физических повреждений.
Ну тогда это проблема не только неадекватных игроков, но и мастеров.
Я чего хочу сказать: это правда. Но это тоже неизбежный риск столкнуться с раздувающим и преувеличивающим. Тут да, помогает предупреждение о формате боевки на игре, хотя я не понимаю, какое еще предупреждение нужно, кроме правил по боевке, собственно. Если взрослый человек прочел правила и не понял, какой эта боевка планируется, то... кхм.
И тут уже ничем не спастись. Можно заставлять игроков подписывать специальные бумаги в качестве отказа от возможных претензий, но это идея глупая и утопическая.
А можно просто быть разумным человеком и не соваться туда, где можно огрести.
Увы, не все разумны. Увы, мастера могут поиметь с неразумных проблем. Увы, волков бояться - в лес не ходить, а боевка на кубиках не всем нравится. Так же как и боевка на тексталите, да. Просто нужно выбирать согласно возможностям и умениям, но тут мы возвращаемся к проблеме здравой оценки возможностей.
Но если мастер считает, что игрок переоценивает свои возможности, то мастер может просто не допустить такого игрока к боёвке. Не панацея, но путь к минимизации боёвочного неадеквата.
la_roja,
Увы, да, от неадеквата ни одна игра не может быть застрахована на 100%. Наблюдал не раз случаи, когда казалось бы адекватному во всех отношениях человеку (ну, как казалось на первый взгляд) вдруг свозило крышу и начиналось вырывание сосен из земли и размахивание ни в чём неповинным деревом с воплями "убью!" (реальная, кстати, ситуация).
Но проверка боевых навыков перед игрой мне кажется весьма полезной. Можно посмотреть, фиксирует ли человек удар или бьёт со всей дури, не машет ли мечом аки дрыном беспорядочно и хаотично, не понимая, куда бьёт, не бьёт ли в голову противнику, умеет ли ставить блоки и т. п. Таким образом отсеиваются те, кто в любом случае является источником вероятной опасности )))
Хотя вот просьбы устроить боевку на таком оружии при полном неумении с ним обращаться меня вообще вымораживают. Даже сама идея подобной просьбы. Так что, правда бывает?
Charoite, я всецело согласна, это в разы понижает вероятность несчастных случаев и вспышек травматизма. Другое дело, что даже у прекрасно владеющего оружием человека может случиться форсмажор. Споткнулся, оступился, не так повел руку, противник сам кинулся в неожиданную сторону...
Не, ну кроме шуток, я однажды сломала пальцы на ноге себе и ребра противнику только потому что мой противник метался из стороны в сторону крайне беспорядочно и был напуган. В поединке, где вообще травм не предполагалось.
И опять будет ролять только реакция пострадавшего.
Но да, вероятность подобной ситуации неизмеримо меньше. Так что проверка должна быть, если есть оружие. Должна, и все тут.
Тоже, конечно, довольно утопично все, но кто-то да скажет, и тем спасется от дурного.
Лично знаю людей, которые адекваты до мозга костей, пока их не схватишь за волосы\сзади\не начнешь махать руками перед лицом. О таких вещах нужно спрашивать и предупреждать, кмк.
Но сложно, да.
Адекватный мастер либо проверит заранее, либо разрешит ситуацию на месте.
Хотя и неадыкватные мастера тоже бывают, чего уж там. =))
Я вот, когда играю галантного мужика шпажно-мечного времени, или мира, как-то не уверенно себя чувствую без меча за поясом, не умея танцевать, забывая кланяться, не пытаясь целовать ручки дамам и тд.
Вот не вижу я сильной разницы можно требованием сшить костюм, или требованием ходить при мече за поясом или уметь танцевать. Да я не умею писать стихи, но когда нужно для романтики с дамой, все же пишу.
Да, я именно про ходить с мечом.. даже есть боевка на понтах/кубиках нужно иметь при себе оружие, от которого ты кидаешь понты. Очень тупо, когда ты подходишь к безоружному, а он оказывается обвешан весь...
Да, от форсмажора не подстрахуешься. Хотя вот такое беспорядочное метание и испуг противника заставляют меня подозревать, что противник мог быть не очень умелым. Не знаю, как было в данном конкретном случае, но я вот всегда боюсь людей, которые не умеют обращаться с оружием ещё и потому, что от них никогда не знаешь, чего ожидать и они способны практически на всё с перепугу.
Тоже была дурацкая ситуация в жизни, довелось побывать на игре, где была разрешена ночная боёвка, в том числе и массовая. Я играл злую кобяку, и пришлось выйти одному против целого строя на финальное мочилово. Толпа была изрядно подогретая игровой ситуацией, меня ткнули копьём в грудь, и я попытался "уйти красиво", забрав с собой этого героя. Для этого сделал разрешенный перехват рукой за древко и пошёл на близкую дистанцию. А человек, видимо, от неожиданности, дёрнул копьё на себя, в результате сам упал на спину, а я на него рухнул сверху. Кончилось дело в целом достаточно счастливо: пара взаимных ушибов + древко хрясь пополам. Но это нам в темнотище, ветках и буераках крупно повезло...
Вопрос такой тоже не панацея, хотя польза от него есть. Я в него всегда пишу, чтобы за горло не хватали и не душили. Обычно, конечно, людям такое в голову не приходит, но я за собой знаю, что при захвате за горло могу из него высвободиться чисто на рукопашных рефлексах, и сие будет нехорошо.
А как вы оповещаете об этом остальных игроков? Учитывая, что часть может друг друга узнать уже на полигоне. Дать эту инфу игротехам - это конечно да. А вот игрокам.. не кажется мне реальным.
Мне кажется, что такое люди должны говорить уже в ходе игры, когда ситуация близка к "провалу". Ну и хоть несколько секунд держать себя в руках, чтобы сказать: "Стоп парни, вот ща у меня будут траблы.. давайте я скажу, что сдался/умер/ранен".
Этот пункт имеет смысл, если игра небольшая. На большой полигонке, конечно, всех не предупредишь. И то доводилось наблюдать, когда люди сами на параде выходили и говорили, что они после операции, и поэтому вот сюдой ничем не тыкать и руками не хватать. Но, разумеется, это были небоевые персонажи.
Мне вон и самому, если я таки доеду до Вавилонки, придётся выйти в начале и предупредить народ, в какое место Ленньера руками не мацать