10:05

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Спал дома, сплю здесь. Разница только в положении тела в пространстве. Время читать письма... хотелось бы с кофе, в мягком кресле, под негромкую музыку на фоне. Но стул у меня жесткий, чтобы не засыпалось,


В тему бурнообсуждаемых законов РФ и их последствий для сети представилось, что все сайты повествующие о японской культуре хорошо бы закрыть нафиг, ибо даже на ФБ наш капитан писал инструкцию по суициду про сеппуку с юмором и подробностями.
Неужели кто-то правда думает, что человеку, который решил себя убить. нужна для этого инструкция... или ознакомившись с таковой народ побежит пробовать?
Все любят ломать ветки, но докапываться до корней проблемы влом. А остается что? Остаются пни. И поросль. Которая самая живучая. Если дерево сохнет, то явно не потому, что кто-то рассказал ему как засохнуть круче всего. Скорее всего ему воды не хватает. Или, что чаще, воздуха.

Комментарии
12.11.2012 в 10:46

Tu sais...
Luis Alvaro, Неужели кто-то правда думает, что человеку, который решил себя убить. нужна для этого инструкция... или ознакомившись с таковой народ побежит пробовать?
Дело не в инструкциях. Иногда для возможных самоубийц останавливающим фактором становится табуированность темы, означающая молчаливое общественное осуждение. Короче, "если об этом пишут - значит, это можно". И человек, который, возможно, нашёл бы в себе силы искать другое решение проблемы, выберет самоубийство именно потому что оно перестало быть табуированной темой.
Ну и напоминать о таком "выходе" людям лишний раз тоже не стоит.

Если дерево сохнет, то явно не потому, что кто-то рассказал ему как засохнуть круче всего. Скорее всего ему воды не хватает. Или, что чаще, воздуха.
Одно другого не исключает. Вот если бы вместе с общественным замалчиванием "неприличной" темы расширили бы сеть бесплатных психологических консультаций - глядишь, тема и сама сошла бы на нет.
12.11.2012 в 10:57

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Ильхар, Вот и я к чему. Проблема в недоступности психологов, в том, что для нас до сих пор непривычно так решать проблемы, есть такое, мол - пошел к специалисту, значит - псих. Проблема в несоответствии того, что так упорно показывают как "красивую жизнь" и того, что видят вокруг и из чего не так то просто вырваться. У нас большие проблемы с реализацией у творческих людей, кстати, больше всего склонных к подобным срывам. Даже перевод времени угнетает. Кстати запреты, которых в последнее время сыпется много, по-моему действуют на тех же подростков наоборот возбуждающе, как если бы строгие и ненавистные в этой строгости родители пришли и сами навели порядок в комнате, прошерстив ящики и личный дневник. И почему со всем этим не запретить многие ток-шоу? Все идет в самое детское время, а сколько грязи и мерзости? Давайте законы какими бы ни были будут для всех.
12.11.2012 в 11:05

Tu sais...
Luis Alvaro, на стереотипы в отношении психологов у нас весь психфак универа матерился и за голову хватался периодически. Я вообще уже молчу в тряпочку о своём образовании в разговорах со случайными людьми.

Насчёт запретов - согласен абсолютно. При жёстком диктате "как нельзя" наши власти практически не показывают "как нужно". Творческие личности, которые это "как нужно" сами для себя сформировали, на сам факт запрета реагируют как бык на красную тряпку. Подростки - тоже. А из примеров для подражания остаётся только пресловутая "красивая жизнь", на деле совершенно бесплодная и бессмысленная.

Ток-шоу я бы выжег из программы калёным железом... Но, увы, для каналов это немалая статья дохода.
12.11.2012 в 11:16

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Ильхар, Я не отношусь к тем, кто на запреты реагирует как на красную тряпку, но в деловых вопросах я требую от людей логики. Концепция "как нужно" необходима очень давно, но те попытки ее создать которые вижу .. это было бы смешно, если бы не было страшно. Это не должно быть политизировано или пропитано религией. Это должно быть направление позволяющее выбрать свой путь и на самом деле раскрывающее возможности человека. Но многие вещи вроде занятий музыкой, спортивных секций, клубов по интересам недоступны. их нет, нет тех кто мог бы их вести, потому что за это не платят деньги, нет материальной базы, нет доступности в плане оплаты. А с кружка в который ходил в детстве многое начинается. Нет расказов о людях, которые реально чего то добились, своими силами, умом, изобретательностью. Где информация для детей и подростков не о "звездах"?? Вот и получается стереотип -нет у тебя шансов стать актрисой/певицей/женой богатого - иди топись, неудачница. Другого то счастья и самореализации не дано.
12.11.2012 в 11:21

Tu sais...
Luis Alvaro, подписываюсь под всем сказанным. ))
Вот если бы тех же психологов привлекли к разработке этой, условно говоря, концепции "как надо" - вполне могло бы неплохо получиться.
12.11.2012 в 11:26

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Ильхар, просто создадут еще один "совет при". у нас патологически не умеют разрабатывать адекватные концепции связанные со стратегией развития. Все заумно и пусто. Или наивно как-то, что ли... Как тут мой друг посмеялся, что у меня диплом "специалиста по защите всего от всего". Я много копался в свое время в универе с разными комплексными стратегиями развития. Европейские, кстати, далеко не идеальны. Но там пытаются и совершенствуют хотя бы. А я сам знаешь чем занимаюсь, далеко не по специальности.
12.11.2012 в 11:29

Tu sais...
Luis Alvaro, такое впечатление, что это просто для галочки делают. "А сердечник у электромагнита мы сделаем деревянный, потому что этот документ всё равно никто никогда читать не будет".
12.11.2012 в 12:03

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Ильхар, при том что у нас с этим и так проблемы, они скоро сведут на нет гуманитарное образование. Да, у нас много плохих гуманитарных вузов не спорю, но вот так накрывать медным тазом то, что учит думать.... Даже в физике, когда она перестает быть прикладной в инженерных специальностях, а становится классической наукой нужны знания философии, иначе например современные квантовые теории изучать невозможно. Это же мироустройство)
Социальные стратегии должны работать, должны проверяться, должны быть логичными. Должны учитывать специфику общества, к которому применяются. Гибрид из надерганных европейских идей и чего-то старого советского, что выбросить жалко, но уже не будет работать нас не спасет. Вобщем.. попаболь(с)
12.11.2012 в 12:58

Как известно, чтобы сбить человека с мысли, достаточно облить его молоком и поджечь.
Luis Alvaro, у нас уже давно нет системы образования. Высшее техническое, например, уже превращается в миф.
А вообще главная проблема музыки в России образования в России - это то, что вышку получают все, не важно: нужна она человеку на самом деле или нет.
12.11.2012 в 13:01

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Теорема Котельникова, то вышку получают все, не важно: нужна она человеку на самом деле или нет.
даааааааааааааааааааа! адекватное среднее образование!! причем правда адекватное, с возможностью найти работу!! потому что кто бы не говорил чего, но если не брать слесарей к примеру, то в остальных случаях со средним профессиональным сейчас никуда не сунуться, ибо по привычке или еще какому снобизму работодатель требует вышку. Даже для секретарей.
12.11.2012 в 13:09

А под ханьфу - тельняшка!
причем правда адекватное, с возможностью найти работу!!
*вопль душевный* и с нормальным подбором по профориентации. Причем ДО поступления )
12.11.2012 в 13:15

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
snou_white, с профориентацией вообще туго, но это возвращаясь к вопросу о "как надо" и "кто нужен". Многие школьники вообще не знают о тысяче и одной существующей профессии, и естественно рвутся к тому, что на слуху. А системы с экскурсиями, с возможностью посмотреть-попробовать, послушать людей, которые в этой профессии чего то добились нет. В крайнем случае прибежит затюханный психолог, один на полсотню школ и выдаст профориентационнный тест.
12.11.2012 в 13:19

А под ханьфу - тельняшка!
Многие школьники вообще не знают о тысяче и одной существующей профессии, и естественно рвутся к тому, что на слуху
вот, вот, об этом и говорю. Юрфак, управление, экономика... что там сейчас популярно )
12.11.2012 в 13:25

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
snou_white, Реформу образования проводят, но где вот эти только что озвученные пункты? Я проработал три года в образовании, многого наелся... про учебники в которых логика и попытки заинтересовать отсутствуют как факт даже говорить не хочу. Человека приучают к тому - что учиться - это забивать голову кучей всякой фигни. А кулинария, которую проходят почти что на пальцах при одной плите на три класса? Техобеспечение это важно. Во всех предметах. Дети любят практику, дети любят знать зачем они учат то или иное.
12.11.2012 в 13:31

А под ханьфу - тельняшка!
Luis Alvaro, у меня вопрос больной и актуальный )) время быстро идет, глядишь, детище пора в школу отдавать, а что там будет к тому времени...
12.11.2012 в 13:36

Как известно, чтобы сбить человека с мысли, достаточно облить его молоком и поджечь.
Luis Alvaro, заинтересовать должен преподаватель. Учебники - это по сути справочный материал.
Человека приучают к тому - что учиться - это забивать голову кучей всякой фигни. С развитием интернета система образования стала учить только тому, где найти нужную информацию, и как правильно скомпилировать ее, придав б/м удобоваримую форму.
дети любят знать зачем они учат то или иное. Вспоминается школа родная, где одиннадцатиклассники отказывались учить теорвер (в принципе имели право - по программе он не был обязательным) и начала мат.анализа, мотивируя тем, что пойдут учиться дальше на переводчиков и им вышка (в смысле, математика) на фиг не сдалась.
12.11.2012 в 13:39

Как известно, чтобы сбить человека с мысли, достаточно облить его молоком и поджечь.
snou_white, все равно все зависит от конкретной школы. У друзей дочь в этом году пошла в первый класс. Общеобразовательная школа в Гатчине. Родители в восторге. Выбор бесплатных факультативов для первого класса даже меня порадовал.
12.11.2012 в 13:42

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
snou_white, самому придется эти проблемы решать, другого выхода не вижу. Разбираться в профориентации, смотреть что ребенку интересно и по силам. Хотя я до сих пор сам остался фиг знает как, и надо уже сейчас заново решать к чему я такой и куда применять свои умения.

Теорема Котельникова, Знаешь, в тех объемах что у нас в старших классах, она в школе и правда не особо наверное нужна. Лучше вынести на первый курс. Хотя как раз теорвер, в отличии от интегралов я бы оставил. Оно интересно и многое объясняет.