Читаю репортаж про ролевиков с игры Железный Трон. Авторы пытались в событийный репортаж, но вышло криво. Авторы пытались в мораль, но вышло криво. Авторы пытались. regnum.ru/news/society/2455302.html
Вроде бы нам преподносят конфликт - пенсионный возраст повышают, НДС повышают, зарплаты падают, а люди едут в лес и там изображают героев “игры престолов”. Неужели от нашей неприглядной реальности, они хотят укрыться в Вестеросе? Уже на этой формулировке я бы задумалась. По сравнению с миром “Игры престолов” у нас, ребята, в реальности, все хорошо. Зима - пять месяцев, пенсия есть, смертной казни нет, и драконов пока что, без литра самогона не увидишь. Кто в добром уме и здравой памяти захочет сбежать в этот уютный мир от повседневных проблем? Судя по тому, что один из авторов беседовал с человеком, чья роль принц “Рейгард Аргариум”, “Игру престолов” он даже не смотрел. А знакомиться с материалом надо. Даже если он далек от твоих личных интересов.
читать дальшеЛид, который должен завлекать читателя похож на комментарий со скамеечки в стиле
“молодежь нынче не та, пропадет!” В кучу свалены четыре разноплановых явления - компьютерные игры, реконструкция истории и ролевые игры живого действия. Настроение задается сразу же “клеймить позором”. Ведь единственный способ “менять мир вокруг себя” - это истерично думать каждую минуту, о реальности. Бороться. Писать на заборах “доколе!” Лид должен указывать на тему репортажа, но в нем нет ни слова про игру “Железный трон”. А первые его слова - классика плохой пропаганды “ миллионы наших сограждан…”
Если вы считаете, что игры и реконструкция это эскапизм, который отвлекает россиян от активной гражданской позиции, где же глава про Европу? Итальянцы, французы, финны, немцы. Кто они, европейские ролевики и реконструкторы? Отличаются от наших? Чем? А может, не отличаются? Но это тяжело. К тому же - для репортажа тематического о ролевых играх как явлении. А тут вроде бы заявили событийный- о “Железном троне”. Не вышло ни того, ни другого. Что получилось, авторы сами не знают, потому что заявляют “ о впечатлениях читайте в нашем репортаже”, но дальше “ смотрите галерею к статье”.
Каким должно быть событие, чтобы попасть в репортаж?
- видно потенциальный сюжет (например, что за люди пришли на митинг, как именно оказывали помощь пострадавшим при ЧС)
- событие интересно аудитории.
(оно масштабно, касается общероссийского тренда, психологическая близость для читателя, участие знаменитостей, уникальность события)
А теперь подумаем - каким критериям соответствует репортаж о “Железном троне”? Мы четко знаем, что, к примеру, митинг оппозиции не состоялся от того, что все во главе с лидером (знаменитость!) уехали Ланнистерами на ролевую игру? Нет. Половина населения России берет отпуска летом и стремиться играть в ролевые игры? Нет. Это не самое распространенное хобби. Репортаж о том, как стало невозможно отдохнуть на природе в подмосковье, потому что из каждого куста на тебя выпрыгивает арбалетчик? Нет. Это самая массовая в России ролевая игра? Нет. Кажется, мы нащупали одну из причин авторской неудачи. “Пустую” тему, можно искусственно раздуть эксплуатируя скандальный стиль и расхожие штампы.
Если бы это был событийный репортаж мы бы увидели не общие рассуждения автора, а голос героев репортажа. То, как готовятся к игре. В репортаже критически не хватает сцен. Как организована встреча участников? Где они живут? Кто отвечает за то, чтобы игра состоялась? Как они общаются между собой? Почему именно “Игра престолов” вдохновила их на работу? И да, если это основной вопрос, который у вас животрепещет - чем помогают/мешают ролевые игры в вашей жизни. Конкретно. Например, “трачу на доспех все деньги, нечем кормить жену”, или наоборот, “опробовал метод совещаний, при котором подчиненный излагает просьбу пока бежит песок в часах и сократил время на совещания в компании, где работаю, на десять часов в месяц”. Расплывчатые вопросы дают расплывчатые ответы. Унылое морализаторство еще никого не спасло. Покажите. Кто пьет пиво у костра. Кто устал от третьего развода, работы в ООО “Рога и копыта” и хочет найти принца хотя бы в игре. Кто приехал подраться на мечах и уже прикидывает насколько будущие противники сильнее или слабее. А вдруг в личной беседе вы узнаете, что игровой принц делает бесплатные квесты для детдомовских детей? Люди в броне имели проблемы с полицией во время несанкционированного митинга? Один из организаторов игры - шеф-повар московского ресторана? Развенчивать стереотипы с которыми ты явился к героям репортажа интересная штука. Конфликтная. Но для этого надо мужественно выйти из положения “всезнайки”.
Автор пишет “подобное хобби задумывалось отнюдь не для поиска новых смыслов”. Как он пришел к этому выводу? Побеседовал с первым российским ролевиком о том, что у него было в голове когда он задумывал это хобби? Провел опрос игроков “Железного трона”? Или пошел разговаривать с голосами в своей голове? А для чего задумывалось, например, писательство? Вместо того, чтобы в реальной жизни сажать репу и брюкву, люди рассказывают небылицы. Явно не для поиска смыслов. Просто им лень брюкву сажать. Творческое осмысление реальности - признак эскапизма. Наверное, тезис который пытаются доказать авторы таков. Кстати, мы не услышим живой речи героев репортажа. Только выхолощенные выводы. Покажите, как они говорят и что. Читатель - не птенец, которому надо совать в клюв раздавленную муху. Выпусти муху, и он ее поймает. Сам. Иначе ему кажется, что за общими фразами кроется обман.
Второй автор начинает свою часть репортажа с фразы “ я была связана со всевозможными субкультурами и имею представление о том, что в них творится”. Мне представляется несчастная дама, у которой нет времени на жизнь, потому что в понедельник она панк, во вторник гот, в среду в клубе БДСМ, в четверг пьет смузи с хипстерами, в пятницу несется на ролевую игру, в субботу завязывается в узел на йоге, а в воскресение пишет фанфики по Гарри Поттеру, в ужасе понимая, что неделя кончилась, а она так и не успела купить шарнирную куклу, прокатиться на байке, заказать новую версию “world of tanks” и сходить на митинг против нелегальной миграции.
Не хочу думать сколько в мире “всевозможных субкультур” и сколько лет надо потратить, чтобы побыть в них всех.
В интервью игроки по-прежнему “отрицают эскапизм”, упорные твари, просто партизаны на допросе. Но автор лучше всех знает, что они на самом деле думают. И опять ни одной прямой цитаты, ведь надо натянуть их ответы на тезис. Сложно доказать, что ты чего то на самом деле не думал. А взвыть “ вы исказили мои слова” у героев репортажа возможности нет. Зачем на самом деле игроки “Железного трона” приехали на игру, я из репортажа так и не поняла, зато зачем приехали журналисты понятно с первой фразы.
Оба автора поминают как доказательство “усталость” и “безэнергийность” героев. Слово то какое, сразу видно, автор творческая личность и знает много синонимов к слову “вялость”. Всякое утверждение, должно иметь достаточное обоснование - четвертый закон логики. Откуда взялись предположение, что усталость - следствие общественно-политической обстановки в стране? А если приглядеться к обстоятельствам, попробовать написать сцену до выводов, а не после? Люди неделю до игры строили деревянные декорации к игре. Сами. В подмосковье жара и кондиционеров в лесу не предусмотрено. И да- может быть стоит, если вы в курсе того ,как происходит ролевая игра (смотри цитату про “имею представление, что в них творится”) сравнить парад не с праздником, а со встречей футбольных команд на поле перед матчем? Люди волнуются. Думают о том крепко ли завязаны шнурки на бутсах. Смотрят на сильных соперников, и просчитывают где у команды слабые стороны. А может быть, волновались перед началом и банально не выспались? На праздник пришли зрители, футболисты пришли на соревнование.
И вишенкой на торте последний абзац от второго автора, который описывает идеальную по ее мнению фигуру “борца за будущее”. “Если у меня есть дело, которое поможет людям… я буду дни и ночи одержима этим делом и тут тоже будет не до полигонов с ведьмами и принцессами”. Типичное описание трудоголика, который выгорит на работе, обретет невротические расстройства, свалится с инфарктом и не факт, что спасет мир. Знаете почему? Оригинальные идеи не приходят в зачуханную вечной гонкой голову. А фанатики - куда опаснее эскапистов, о них пишут в совсем других рубриках и чаще всего - в криминальной хронике. Я надеюсь, что авторы потратят свое увлечение реальной жизнью, на повышение журналистской квалификации, потому что отличать репортаж от статьи и бороться со штампами, отрабатывая стиль, благородное дело, которое поможет людям.
Про очередную статью о ролевых играх
Читаю репортаж про ролевиков с игры Железный Трон. Авторы пытались в событийный репортаж, но вышло криво. Авторы пытались в мораль, но вышло криво. Авторы пытались. regnum.ru/news/society/2455302.html
Вроде бы нам преподносят конфликт - пенсионный возраст повышают, НДС повышают, зарплаты падают, а люди едут в лес и там изображают героев “игры престолов”. Неужели от нашей неприглядной реальности, они хотят укрыться в Вестеросе? Уже на этой формулировке я бы задумалась. По сравнению с миром “Игры престолов” у нас, ребята, в реальности, все хорошо. Зима - пять месяцев, пенсия есть, смертной казни нет, и драконов пока что, без литра самогона не увидишь. Кто в добром уме и здравой памяти захочет сбежать в этот уютный мир от повседневных проблем? Судя по тому, что один из авторов беседовал с человеком, чья роль принц “Рейгард Аргариум”, “Игру престолов” он даже не смотрел. А знакомиться с материалом надо. Даже если он далек от твоих личных интересов.
читать дальше
Вроде бы нам преподносят конфликт - пенсионный возраст повышают, НДС повышают, зарплаты падают, а люди едут в лес и там изображают героев “игры престолов”. Неужели от нашей неприглядной реальности, они хотят укрыться в Вестеросе? Уже на этой формулировке я бы задумалась. По сравнению с миром “Игры престолов” у нас, ребята, в реальности, все хорошо. Зима - пять месяцев, пенсия есть, смертной казни нет, и драконов пока что, без литра самогона не увидишь. Кто в добром уме и здравой памяти захочет сбежать в этот уютный мир от повседневных проблем? Судя по тому, что один из авторов беседовал с человеком, чья роль принц “Рейгард Аргариум”, “Игру престолов” он даже не смотрел. А знакомиться с материалом надо. Даже если он далек от твоих личных интересов.
читать дальше