www.ozon.ru/context/detail/id/145291692/

Книга Карен Визнер «Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу»

— о ловле музы в любых условиях. Правда список таблиц и план на пятилетку в один год может сильно испугать. Но план как раз лучший друг писателя, он рой мыслей упорядочивает и дает надежду выбраться из клубка идей к конкретным произведениям.

Основная тема - трехмерность. Измерения для проверки глубины текста -временнЫе: прошлое. настоящее и будущее. Глубина текста по Карен Визнер измеряется в распространении его на всю шкалу.

когда придумываешь героя надо понять какой он сейчас, каким он был, и каким он станет в конце истории. Через “проверку временем” проходят все основные черты героя - внешность, характер, сильные и слабые стороны,отношения, навыки и способности. Среди навыков - образование, увлечения и прочие интересы.

Книга хороша конкретностью - в чем то автор слишком страстный планировщик, но благодаря этому не льет воду. В книге нет ничего “для красного словца”, все по делу.

По сюжетам такая же табличка с временнЫм разделением. Смотрим динамику в прошлом, настоящем и будущем

- внутреннего конфликта

- внешних конфликтов

- цели и мотивы персонажей

Так же как и сюжеты в целом разбираются главы. Важно не забыть про антураж - обстановка в которой разворачивается сюжет это не унылый театральный задник. антураж меняется во времени - например, герой жил в домике в провинции, потом переехал в тесную комнату в мегаполисе. но мечтает чтобы у него был дом типа особняк. Это влияет и на его мироощущение, то как он смотрит на обстановку, как будет смотреть на мир попав в чей то особняк. Завидовать? Восторгаться? Прицениваться и осознавать реально ли ему купить такой же?

Если персонажа занесет в провинцию он будет знать как постричь овцу, водить трактор, ориентироваться в лесу и договориться с подозрительным местным пенсионером. Каждое измерение вашей главы в прошлом, настоящем и будущем должно отвечать на три вопроса - кто? что делает? где?

С виду кажется, что концепция простая, но Карен Визнер дает много дополнительных вопросов для проверки, таблиц, заданий -это и правда самый острый инструмент чтобы избавиться от затыков в работе. Очень помогает и очень советую!

Кроме основного метода мне очень понравился метод “сюжетных папок”. Придумать легче, чем доделать. Ты пишешь одно, а в голове тут же роится другое - пероснаж, сюжет , идея. Или натолкнулся на книгу, статью, фото. Это все материал для будущих работ, но упустишь - и забудешь. А так - рассовывыаешь все по папкам, лучше в гуглодоке. Так, каждый новый проект начинаешь уже не с нуля и втягиваешься быстрее. Шикарный способ обратить прокрастинацию себе на пользу.