Губин on air
www.ozon.ru/context/detail/id/135027971/
Люблю читать о профессиях. Пилота, машиниста электропоезда или вот - радиоведущего. Меня ведущие на радио раздражали - люди, которые глупыми шутками портят мне музыку. Просто это было не мое радио.
Книга - лекции по созданию программ на радио, но читается не по-учебничьи весело. Даже не согласный с мировоззрением автора, ты понимаешь, что он профессионал и у него есть чему поучиться. И да - он профессионал в том числе в провокациях.
Ведущий всегда знает о чем говорить, он подбирает темы, он любит в студии гостей, которые умеют рассказывать. Ведущий под обстрелом чужих слов, но со своим полностью заряженным словометом. Между строк считывается образ человека-зеркала, который отражает огонь, и вызывает его то на себя, то на оппонента в студии. И щит и оружие одновременно. А ведь искусство публичных выступлений мы с эпохой интернета стремительно теряем. Прочти о буднях радиоведущего, пойми, что твое десятиминутное выступление на рабочей летучке -фигня. И зря ты краснел, бледнел и заикался.
В главе “как быть модным” автор рассматривает в чем суть “моды”, как она появляется. Теория для большинства обидная, но как то так оно и есть. Моду строят те, кого определенная группа назначила “лидерами мнений”, а уж им подсовывают то, что станет популярным широко дельцы поухватистее.
Несколько теорий почему сейчас так популярен стиль “гламур” тоже удивили. Не задумывалась об этом, а гламур он как любовь, все слышали что это такое, но мало кто задумывался об определении. То, что гламура вокруг много, особенно в развлекательном кто поспорит? А вот как вы ответите на вопрос почему?
В рубрике “профессиональная гигиена журналиста” есть советы ценные не только для радиоведущих или журналистов. Они пригодятся всем, у кого параллельно идет несколько творческих проектом и в жизни дым коромыслом. Особенная тема - как записывать темы приходящие в голову. Тема у ведущего интерактивной программы, в которой обсуждают какой-то вопрос - главная драгоценность. Но ведь так же можно формулировать в блокнот/файл кратко темы для сюжетов, темы из которых появляются персонажи, темы, на которые хочется написать пост.
Очень ярко описана работа ведущего во время чрезвычайных ситуаций. Писаные и неписаные правила. “Водяное перемирие” между конкурентами, когда для того, чтобы мы получали информацию как можно быстрее, журналисты разных компаний делятся друг с другом тем, что удалось нарыть. Что важнее в новостях, скорость получения или достоверность информации? Не такой уж и простой вопрос.
Конспектировать основные идеи из прочитанных книг, тоже отличная мысль. Потом пролистать такой сборник в сети или на бумаге, гораздо проще, чем обращаться к целому шкафу первоисточников. Нас редко вдохновляет вся книга от первой до последней строки.
Предупреждение: у автора резкая манера выражать мысли, провокационная, которая может раздражать, особенно если вы не согласны с его мировоззрением. Но прочитать стоит, чтобы посмотреть на привычные вещи, вроде радио, с другой стороны приемника.