В свежем номере Русского Репортера есть статья "Доктор Джекил и Мистер Хайп". Статья о троллях, которые понаписали гадостей в инстаграмме умершей девушки. На вопрос журналиста " зачем?" было два самых распространенных ответа
- черный юмор вот и все. А чё такого?
- мне по приколу оставить комментарий, потом целый день смотреть что ответили, игра такая. Двое так распалились, хотели найти меня и в морду дать, представляете?
Им 18 или немного за 20 и общий настрой таков - в жизни мораль одна, в сети - другая. В жизни - мухи не ударит, но если дело дошло до клавиатуры... Сделай такое. чтобы о тебе заговорили - не беда нашего века, просто в сети это стало делать легко. Не надо идти на улицу, бояться что тебя засекут пока ты пишешь на фасаде дома. Написал - и тебя обсуждают. Тебя ненавидят. Тебя поддерживают. Тебя заметили!
Есть старая русская пословица " помер Максим, да и хрен с ним", в пустом разговоре с парой приятелей чего только не скажешь. Теперь это можно сказать на весь мир. Ценность мнения в сети падает, а верят ему больше.
Да кто угодно, может сказать что угодно. В отличие от слов, то что написали ты можешь перечитать сорок раз и все сорок раз покраснеть от злости. Напечатано - значит правда, значит экспертное мнение, значит "глас народа". Оно где-то внутри осталось, особенно у тех, кто застал досетевую эпоху, когда единственное поле для троллей была рубрика "Доколе?!" в газетах. А потом думаешь. ..вот подписано " Вася Пупкин", а если бы это же хамство, Вася Пупкин пьяным голосом прооорал мне вслед из очереди за водкой, я бы так же переживал об этом? Вряд ли.. мнение алкоголика Пупкина мне не интересно. А вот анонимный интернет-тролль Пупкин может оказаться умнее меня ,богаче меня ,красивее и экспертнее меня.
Хорошие ученики школы имени Герострата орут громко. У них одна цель - привлечь внимание. Им одиноко. А оказывать влияние на людей бывает гораздо проще, чем заводить друзей. Карнеги писал свою книгу до появления вконтакте и инстаграм.