В Буквоеде попросил сборник рождественских рассказов и "Зеленую Милю". Да, наверное это смотрится как если бы я посыпал пончик с марципаном перцем чили. Чувствую себя Э. Скруджем наоборот, не из богатых, но из тех, кому чужое Рождество поперек горла, потому что здесь елку не так нарядили, там надо приглашения, чтобы все доехали, чтобы никто ничего не перепутал, чтобы сообщить то и донести сё. У меня не горит семисвечник. Вот с чего хорошему чешскому семисвечнику не гореть? Видимо в настроение со мной. Я не свеча, не зажигалка, не бенгальский огонь, не фейрверк и даже не кремень. Мне тяжело махать помпонами, когда на трибунах уныло. И даже наверное не против бы был праздничного настроения, но пока очень часто слышу только " подумаю об этом завтра", " да какой еще новый год со всеми этими делами", " нууу может быть". Из праздничного, что хорошо, мама повесила рождественские носки с конфетами и друзья пригласили на ярмарку за подарками.
Подумал о том, что происходит, когда мы меняем планы, от чего то отказываемся или наоборот продолжаем что-то делать возможно меняя стратегию. Очень похоже на военное - отступление и бегство. Есть разница - бегство, это когда эмоции зашкаливают и ты несешься куда угодно, лишь бы дальше, лишь бы выжить, лишь бы спокойно, лишь бы дальше от. Это то самое ощущение, которое охватывает, если задуманное не получается. Если видишь серьезные препятствия, если это уже дцатое препятствие на пути. Порыв когда хочется швырнуть что-нибудь и забыть об этом деле. Вообще. Катись оно все. Это страх, что дальше будет хуже. Это разочарование - в реальности твой складный проект разваливается в руках. Это усталость - я несу в ладонях воду уже километр, а она по капле вытекает на дорогу. Вы уверены, что я хочу таскаться туда-сюда дальше пока не наберу полную бочку?!
Отступление - это не эмоции, это тактика. Отступление - это на заранее подготовленные позиции, а не бегом по лесу в любой овраг. Противник превосходит силы. Смысла стоять намертво нет, все таки чаще всего в жизни у нас больше выбора чем на войне, потому что противник какое-то обстоятельство, которое вас не убьет и Родину не завоюет. Сейчас - нам это не по зубам, с такими силами, такой стратегией, такими возможностями, соратниками и прочим. Мы отказываемся от дела сознательно, взвесив за и против и приняв решение свернуть проект. Это всегда обидно. В голове будет ворчать голос " чтож нам, на зимние квартиры?! Не смеют что ли командиры..." и так далее. Но логично - не убиваться о то, что правда будет катастрофой, после которой ты еще долго будешь собирать хоть какие то силы, а отступить и сделать другое, по другому. или пойти штурмовать ту же вершину, но отдохнув и набравшись опыта/заключив нужные союзы.
Самых сложных в принятии решения две вещи:
- понять паника это, которая провоцирует бегство или реально дело лучше не делать и отступить
- научиться отступать не убивая самого себя за трусость и думать об отступлении, как о подготовке к будущему делу, как к освобождению времени для чего то еще важного, а не как к катастрофе. И да, продумывать вариант - что будем делать если все не получится изначально. Если вариант " сворачиваем лавочку" был заложен в обсуждение дела, он не кажется таким жутким, ты знаешь что делать, даже если тебя парализует чувство вины и зеленой тоски.
Это был год принятия разных решений... в некоторых случаях я своим упорством горжусь, в некоторых я нарвался. Но кто не ошибается тот сидит на жопе и скучает. Скучать я не люблю.