обещал начать писать про научпоп,начинаю)
Книжка и автор на слуху – про писателей научно-популярных книг редко пишут журналисты, а тут – в Русском Репортере интервью, на интернет-порталах статьи. Мне стало интересно, что человек пишет и почему такие полярные отзывы на книгу от ругани, до хвалебных од.
Сама книга похожа на опубликованный сборник жж-постов, такое встречаю не впервые, ничего в этом криминального не вижу – хочется почитать интересное не привязываясь к интернету, плюс –давно уже с книгами работаю – на экране пометки не оставишь и нужное не подчеркнешь.
Хуже – то, что тем несколько и друг с другом не связанных. Обсуждает автор физиологию зависимостей (табак, алкоголь, наркотики), секс (привязанность к ребенку, выбор объекта для любви, форма брака у человека (моногамия или таки нет)) и физиология депрессии. Темы выигрышные для журналистики, за которые у людей взгляд цепляется.
Я не зря говорю – физиология. Автор дает много материала по биохимическим процессам в мозге, нейромедиаторам, работе гормонов, передаче нервных сигналов и синтезу белков. Про психологию в книге не будет ни слова, хоть привычно эти темы рассматривать в сумме.
Понятно, анатомия и физиология мозга – темы любимые, образование то биофак и как раз по этим темам. Но впечатление создается рваное. Где то сложновато продраться через формулы, где-то плосковато и галопом по европам. Книга явно для более широкого круга читателей, чем фанаты научно-популярной литературы. Полет мысли автора иногда ускользает из восприятия, но великий человек Карл Саган, а у него тоже есть этот философский недостаток, не Ася Казанцева первая, она еще быстрее возвращается к теме беседы чем титулованный астроном).
Выводы:
- книга не вполне верно позиционирована – там бы написать «для начинающих» интересоваться научно популярной литературой. Тогда удалось бы избежать половины возмущенных воплей «да что я нового узнал от этой юной дамы?!»
- если вы не любите разговорный интернет-стиль, то вам она не понравится. Это не работы сэра Дэвида Аттенборо, от книги правда ощущение статей в блоге. Это не плохо и не хорошо – просто окраска информации.
- интересные подробности нейрофизиологии и гуморальной регуляции в человеческом организме есть и здесь отступает даже «блоговый» стиль, ученый берет верх над журналистом
- хороший способ заинтересовать родственника/знакомого которому вообще научные темы не интересны, а вот статейки для развлечения он читает с удовольствием
- автор честно говорит, когда сомневается – идею слышала, в статьях ее повторяют, но откуда это взялось изначально откопать не удалось. Действительно Ася Казанцева подает пример поиска хвостов правды, а не веры в печатное слово как в истину. Даже если это печатное слово научного журнала.
- для меня слишком отрывочно. Люблю книги полностью посвящённые одной теме и в этом плане логично продуманные, а не сборники статей.